RAZA PORCINA LANDRACE
ORIGEN DE LA RAZA
o Esta raza proviene de Dinamarca, es catalogada como de tipo magro, con bajo valor de engrasamiento.
o Raza muy versátil ya que se utiliza como línea pura materna o paterna sus índices productivos son muy parecido a la large white.
Características de la raza
o Por lo generar son blancos con algunas manchas negra
o Las hembras son buenas madres
o Es muy utilizada también por que suele ganar peso con facilidad, los cerdos suelen ser bastante musculosos y con un elevado porcentaje de jamón.
o Es de forma larga, y tiene de particular que posee 16 ó 17 pares de costillas (a diferencia de 14 que tienen otras clases de cerdo)
o - Abdomen: su parte baja es bastante recta, llena, ha de poseer por lo menos 12 mamas colocadas de forma regula
RAZA PORCINA HAMPSHIRE
ORIGENES DE LA RAZA
o Es originaria Inglaterra donde existían una raza fajada que luego se dividió en dos: la Essex y la wessex sandbadleback
o En 1904 se estableció la asociación americna de hampshire, tomando el nombre del condado ingles desde donde fueron importado los primeros cerdos fajados.
Caracteristicas de la raza
o - Son de un tamaño intermedio, con buena osamenta, y conformación proporcionada. Los cerdos machos pueden llegar a pesar hasta 180 Kg. y las hembras hasta 145 Kg.
o - Color: negro con una tira blanca que rodea el cuello y las patas delanteras.
o - Cabeza: de tamaño intermedio, su frente es algo ancha y casi sin arrugas.
o - Orejas: de tamaño medio, levantadas y ligeramente torcidas hacia el exterior.
o - Cuello: corto, bien intercalado a la cabeza y el tronco, y con poca papada.
o - Espalda: bien pegada al tronco, perfectamente formada y algo hundida.
o - Dorso: amplio, algo curvado, sin ningún decaimiento al llegar a la espalda y al lomo.
o - Lomo: alargado, amplio, desarrollándose a la par de las paletas y jamones.
Caracteristicas de produccion
o Características de la carne: Rendimiento de la canal a los 90 Kg. sin cabeza....75% Longitud de la canal (cm.)....................96 % estimado de magro en la canal...55
RAZA PORCINA PIETRIN
o La raza Pietrain proviene de Bélgica, de un pueblo llamado Brabant. Se originó a partir de cerdos normandos, con su mutación a causa de una mutación genética en el gen del halotano.
Características de la raza
o - Su estructura y huesos son bastante adecuados, dotado con pelos duros y cortos, con un tono rojizo en las proximidades de las manchas negras. Los cerdos macho suelen pesar entre 260 y 300 Kg., y las hembras entre 230 y 260 Kg.
o - Su color es de un blanco poco brillante, con manchas negras extendidas de forma irregular.
o - Cabeza: no muy pesada, corta, recta cóncava, y su parte carnosa de la cara está poco desarrollada.
o - Orejas: bastante pequeñas, situadas hacia delante, con sus puntas dobladas un poco hacia arriba.
o - Cuello: con poca papada, pequeño, y bien unido con la cabeza.
o - Espalda: bastante musculosa, bien sujeta al tronco y robusta.
o - Dorso: muy alargado y ancho, con forma curva.
o - Lomo: bastante robusto y fuerte.
o - Tórax: de forma tubular, musculoso, bastante amplio y con cost
Caracteristicas de produccion
o Lechones destetados/parto........................7-8
o Características de la carne: Espesor tocino dorsal a los 90kg. (mm)...................9 Rendimiento de la canal a los 90kg. sin cabeza..........77% % Estimado de magro en la canal.............60
RAZA PORCINA DUROC YERSY
o Raza porcina de origen americano que se ha hecho un hueco debido a sus buenas cualidades tanto de crecimiento como de calidad de la carne, ya que es muy magra. En los parámetros reproductivos se puede equiparar a la Yorkshire y Landrace .
Caracteristicas de la raza
o Las hembras son muy buenas madres con una producción de 8-10 por camada .
o Son de color rojo variando del rojo amarillento al rojo oscuro
o Sus orejas son de tamaño mediano levemente erectas en su base con una inclinación adelante
Caracteristicas de productivas
o Rendimiento de la canal a los 90 Kg. sin cabeza............74%.
o Es de buena produccion carnica.
RAZA PORCINA POLAND CHINA
o La raza poland china, de origen americano, tuvo una amplia difusión en el país en la actualidad existen pocos animales puros de pedigrí y en 1983 solo una cabaña registro reproductores en la sociedad rural de argentina.
Características de la raza
o Características:
o Su pelaje por lo general es negro o manchado.
o Muy prolífico.
o Excelente desarrollo del sistema óseo.
o Parámetros productivos:
o La hembra puede llegar a pesar 290 - 425 kg y los machos 380 - 450 kg aproximadamente.
o El numero de lechones por camada es de 8 - 10 en promedio.
o El rendimiento en canal es de 83%
RAZA PORCINA LARGE WHITE
ORIGEN DE LA RAZA
o Esta raza se denomina en europa (su lugar de origen) large White y EAU yorkshire este ultimo nombre es el que se adopto en nuestro país.
o Es la raza inglesa mas difundida y de mayor prestigio mudial.
Características de la raza
o Suelen ser largos y con pelo fuerte, abundante pero sin exceso. Los machos llegan a alcanzar hasta unos 155 Kg. y las hembras unos 117 Kg.
o Es una de las razas mejor consideradas en cuanto a resistencia, y referente a la fertilidad, con altas cualidades maternas como capacidad lechera y productividad
. Características de la raza
o - Cabeza: consistente, con un tamaño medio y con curvas ligeramente más hundidas por el centro.
o - Orejas: son pequeñas, levantadas, ligeras y poco carnosas, en ocasiones con las puntas vueltas hacia dentro, o inclinadas un poco hacia delante.
o El cerdo Large White posee bastante corpulencia, tiene su tercio anterior bastante ancho
o - Cuello: pequeño, grueso, musculoso, con algo de papada y sin engrasamiento.
o - Espalda: es larga, bastante ancha y bien proporcionada.
o - Dorso: grueso, recto, bastante largo y musculoso.
o - Lomo: es bastante ancho, largo y muy recto.
o - Tórax: hundido, grueso y musculoso, con costillas arqueadas.
o - Abdomen: con espacio pero a su vez recogido, con su parte posterior recto.
o - Grupa: larga, ancha, musculosa, su parte superior es recta, y ligeramente inclinado hacia la cola.
o - Nalgas y muslos: anchos, consistentes y redondeados.
o - Cola: correctamente asentada y bastante alta.
Donde encuentro información sobre el cerdo normando ?
ResponderEliminarDonde encuentro información sobre el cerdo normando ?
ResponderEliminar